Vorbereitungskurs für Sterbebegleitung

Fr, 12.02 - Sa, 13.02.2021

Erster Vorbereitungskurs für Sterbebegleitung in Steinheim-Murr-Erdmannhausen

Die Hospizbewegung steht für die psycho-soziale Begleitung schwerstkranker und sterbender Menschen und ihren Angehörigen.

Dieser Kurs ist die Voraussetzung zur ehrenamtlichen Mitarbeit in einer Hospizgruppe und bereitet auf die Begleitung schwerstkranker und sterbender Menschen und deren Angehörigen vor.

Erkrankt ein Mensch schwer oder liegt er gar im Sterben, so ist dies meist eine sehr große Krise für den Betroffenen selber, aber auch für das ganze System Familie, das um ihn herum ist. Ein Prozess wird durchlebt, der für die Beteiligten nicht einfach ist und oft sehr viele Fragen nach dem Leben aufwirft.

Im Vorbereitungskurs geht es darum, sich mit dem eigenen Leben und der eigenen Endlichkeit auseinanderzusetzen, um sich auf eine ehrenamtliche Tätigkeit vorzubereiten. Es wird immer wieder um „zuhören und verstehen“, um „würdigen und annehmen“, um „Nähe und Distanz“, um „Trauer“, um „eigene Kraftquellen“, … gehen, um sich damit der Begleitung sterbender Menschen und eine mögliche Kommunikation mit ihnen, als auch mit den Angehörigen, zu nähern.

Erst gegen Ende des Kurses erfolgt die Entscheidung für oder gegen einen ehrenamtlichen Einsatz im Hospizdienst.

Für den Kurs entstehen keine Kosten.

Eine verbindliche schriftliche Anmeldung zum Vorgespräch am 02.02.2021 für diesen Kurs ist erforderlich.

• Sabine Horn
    Hospizreferentin, Palliative-Care-Fachkraft

Vorgespräch

Ein verbindliches Vorgespräch mit näheren Informationen zum Kurs findet statt am Dienstag, 02. Februar 2021 um 19.00 Uhr im Kleinen Saal, Bürger- und Rathaus, Hindenburgstr. 60, 71711 Murr statt.

Alle Kurstermine entnehmen Sie dem Flyer. Der Kurs umfasst alle Termine!

Corona-Hinweis: Wir behalten uns vor, den Kurs zu stornieren, wenn die Durchführung aufgrund der aktuellen behördlichen Anordnungen und Hygieneschutzbestimmungen nicht umsetzbar sein sollte. Wir bitte um Ihr Verständnis.